GENNAIO

Caciottina tiepida con alici e guazzetto di pomodori al basilico

Ricetta adatta ad una dieta per prevenire l’osteoporosi.

PORTATA

Antipasto

DIFFICOLTÀ

Facile

DOSI

per 4 porzioni

LISTA DELLA SPESA

  • Alici fresche 400 g
  • Caciotta 200 g
  • Pomodoro datterino 400 g
  • Capperi 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepperoncino q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe rosa q.b.

PREPARAZIONE

Scaldare un filo di olio extravergine di oliva, imbiondire l’aglio e unire i pomodori a cubetti, regolare di pepe e aggiungere i capperi tritati.

Profumare con il basilico e cuocere per 5 minuti. Unire le alici deliscate e terminare la cottura.

Adagiare delicatamente su un piatto e ultimare con il formaggio filante precedentemente scottato in una padella antiaderente.

Curiosità

Il candido colore bianco della caciottina trasferisce equilibrio.

La sua morbidezza è invitante già al taglio.

I capperi, sapidi e decisi, regalano forza.

L’aglio in camicia sprigiona profumo e trattiene i suoi oli essenziali.

Il pomodoro, sinonimo di salute, arricchisce il tutto.

Note sullo chef

Chef esperto di cucina salutistica, Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel mondo, divulgatore della cultura gastronomica italiana.

Volto di programmi televisivi RAI e Mediaset, pioniere del benessere a tavola, con la sua cucina salutistica Renato Bernardi è uno dei principali interpreti di una nuova nutrizione nata dal connubio Scienza della Alimentazione-Gastronomia.

Grazie alla collaborazione con nutrizionisti ed esperti, rivisita i piatti della tradizione italiana sulla base di scientifiche linee guida nutrizionali e dietologiche, con ricette creative, prodotti genuini, tecniche di cottura rispettose delle proprietà nutritive degli alimenti.

Mente curiosa ed eclettica, per il suo interesse culinario verso le contaminazioni culturali gastronomiche, dal 2015 Renato Bernardi è Halal Executive Chef grazie alla prestigiosa certificazione conferitagli dall’H.I.A. (Halal International Authority).

Dalla sua esperienza, unita alla qualità delle materie prime messe a disposizione dal Gruppo CRAI, nascono queste ricette che interpretano una filosofia di pensiero comune.